ぴちぴよ ザリガニショップ+ラボラトリー/ザリガニの体組織・エサの栄養分比較表
ザリガニノタイソシキ・エサノエイヨウセイブンヒカクヒョウ
ザリガニの体組織・エサの栄養分比較表
zarigani-no-tai-sosiki/esa-no-eiyoubun-hikaku-hyou
この表は、ザリガニの体組織に近い成分になるように栄養のバランスを考え、エサを組み合わせることで、ザリガニの健康増進、成長促進、繁殖力強化を目的とした表です。
これまで調べた資料では[ザリガニの甲殻]の成分しか分からなかったのですが、食品成分として分かる資料にイセエビがあり、幸いイセエビの甲殻は廃棄部分のなで[イセエビの中身]だけの資料があります。
[ザリガニの甲殻]と[イセエビの中身]を合わせることで、ザリガニの体組織に近い成分を導き出すことにしました。
|
たんぱく質 |
脂 肪 |
繊 維 |
灰 分 |
カルシウム |
カロチン |
水 分 |
その他 |
ザリガニの甲殻の成分 |
34% |
??% |
--- |
--- |
47(%) |
--- |
??% |
19% |
イセエビの食用部分の栄養 |
21.2% |
1.5% |
--- |
--- |
70mg |
--- |
75.9% |
1.4% |
ザリガニの体組織(推定) |
27.6% |
1.5% |
--- |
--- |
23.5mg |
--- |
??% |
??% |
えさ画像 |
エサ(商品名) |
たんぱく質 |
脂 肪 |
繊 維 |
灰 分 |
カルシウム |
カロチン |
水 分 |
その他 |
食い付き |
日持ち |
廃棄量 |
残 骸 |
|
キョーリン ザリガニのえさ |
30% |
4% |
3% |
10% |
--mg |
--mg |
--% |
53% |
良 |
約10分 |
少 |
否 |
画像なし |
イースター ザリガニのエサ |
46% |
5% |
3% |
15% |
--mg |
--mg |
10% |
21% |
良 |
約10分 |
少 |
否 |
|
イトスイ ザリガニのエサ |
32% |
4% |
6% |
13% |
--mg |
--mg |
11% |
34% |
普 |
約10分 |
少 |
否 |
|
テトラプレコ |
35% |
7% |
2.5% |
30% |
--mg |
--mg |
9% |
11.5% |
悪 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
スパイラルシェルフード |
31% |
4% |
--% |
20% |
150mg |
100mg |
--% |
40% |
良 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
テトラ フィン |
42% |
8% |
2% |
10.5% |
--mg |
--mg |
6.5% |
31% |
普 |
約30分 |
少 |
否 |
|
アカムシ(冷凍) |
6.3% |
0.8% |
0.3% |
--% |
--mg |
--mg |
91.2% |
1.4% |
良 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
えび(フリーズドライ テナガエビ) |
63% |
3% |
0% |
12.3% |
2300mg |
--mg |
28.6% |
???% |
良 |
約1日 |
少 |
出 |
|
小赤・姉金 |
18.2% |
2.5% |
0% |
1.2% |
100mg |
--mg |
78% |
1.4% |
良 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
にんじん |
1.2% |
0.2% |
1% |
1.1% |
39mg |
7300mg |
90.4% |
6.1% |
良 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
ほうれん草 |
3.8% |
0.1% |
4.3% |
--% |
60mg |
5300mg |
78% |
13% |
普 |
約1日 |
普 |
出 |
えさ画像 |
じゃがいも(男爵) |
2% |
0.2% |
1.1% |
--% |
5mg |
--mg |
78% |
6.1% |
普 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
マグロの刺身 |
28.3% |
1.4% |
--% |
--% |
5mg |
0mg |
68.7% |
29.9% |
普 |
約1日 |
少 |
否 |
|
煮干し |
69% |
2.9% |
1.1% |
--% |
2200mg |
0mg |
16.5% |
10% |
良 |
約6時間 |
少 |
否 |
|
ごはん |
2.6% |
0.5% |
0.4% |
--% |
2mg |
0mg |
65% |
31% |
悪 |
約6時間 |
多 |
否 |
|
うどん |
2.5% |
0.5% |
0.6% |
--% |
7mg |
0mg |
76.5% |
19.9% |
悪 |
約6時間 |
多 |
否 |
このページはフレームで作られています。
検索サイトなどからのご訪問でフレーム表示になっていない場合はこのロゴをクリックしてください。